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Qui connaît la vitamine A5?

Contenu

Qu’est-ce que la vitamine A5 et quelle est son importance sur le plan biochimique?

Le terme générique «vitamine A5» est proposé pour désigner les précurseurs correspondants («provitamine A5») et le composé actif («vitamine A5 acide»):

Provitamine A5

- 9-cis-bêta-carotène

- 9-cis-dihydro-bêta-carotène

- ester 9-cis-dihydrorétinylique

- 9-cis-dihydrorétinol

Vitamine A5 active  - acide 9-cis-dihydrorétinoïque

Illustration: adapté d’après (1)

 

Dans quels aliments trouve-t-on des composés de la vitamine A5 et quelles sont les apports normaux?

Les concentrations de 9-cis-bêta-carotène présentes dans les aliments se situent entre 0,1 et 39 μg/g de poids frais. Il existe encore trop peu de données sur les autres formes de vitamine A5 et les concentrations correspondantes semblent très faibles (2).

Les légumes-feuilles, les légumes-racines, les choux et l’algue Dunaliella salina sont particulièrement riches en 9-cis-bêta-carotène (3). En revanche, les aliments d’origine animale en contiennent peu.

Aliments

9-cis-bêta-carotène en μg/g de poids frais

Légume  
Épinards  38.6

Chou frisé

 14.1
Persil  11.6
Patate douce  1.5-10.2
Carottes  6.5
Broccoli  5.0
Tomate  4.8
Aneth  4.3
Courge 0.2-2.25
Laitue 2.0
   
Fruits  
Papaye 1.3
Abricots 0.6
Pêches 0.3
Bananes 0.1

Un groupe international d’experts a proposé de fixer les apports journaliers recommandés en vitamine A5 à environ 1,1 mg (0,5 à 18 mg) (2). En Europe, les apports moyens chez les adultes sont d’environ 0,9 mg par jour en moyenne, avec de nettes différences régionales: les valeurs les plus faibles ont été observées en Allemagne et en Autriche, avec environ 0,5 mg, tandis que l’Italie affiche les valeurs les plus élevées avec 1,3 mg. Globalement, les calculs indiquent que les deux tiers environ de la population européenne présentent des apports insuffisants en vitamine A5 (<1,1 mg/jour) (2).

Pour atteindre la quantité recommandée de vitamine A5, il faudrait consommer environ 3,5 à 5 portions de fruits et légumes par jour. Toutefois, la plupart des pays européens étudiés – à l’exception de l’Italie et du Luxembourg – ne respectent pas les 400 g de légumes et de fruits recommandés au minimum par l’OMS. De manière générale, il s’est avéré que les pays du sud de l’Europe consomment plus de légumes et de fruits que les pays du nord de l’Europe.

 

Perspectives

L’effet spécifique à RXR et médié par RXR propre à la vitamine A de la vitamine A5 est une fonction essentielle, médiée par les micronutriments et physiologiquement indispensable. Ainsi, la vitamine A5 remplit les critères définis à l’échelle mondiale d’une vitamine. Mais la vitamine A5 n’est pas encore officiellement reconnue comme vitamine. Comme la vitamine A5 est structurellement similaire à la vitamine A1 classique, elle doit être classée comme une sous-classe à part entière de la vitamine A. Les instances et autorités nationales et internationales devraient à présent adapter leurs définitions de la vitamine A pour intégrer la vitamine A5 à la famille des vitamines.

Literatur

(1) Bohn T et al. Vitamin A5: Evidence, Definitions, Gaps, and Future Directions. Nutrients. 2025;17(14):2317. https://www.mdpi.com/2072-6643/17/14/2317

 (2) Bohn T et al. Estimated dietary intakes of vitamin A5. 2024;16(23):4004. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11643636/

 (3) Harvey PJ et al. Towards a sustainable Dunaliella salina microalgal biorefinery for 9-cis β-carotene production. Algal Research. 2020;50:102002. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2211926420301132

(4) Bánáti et al. Defining a vitamin A5/X specific deficiency–vitamin A5/X as a critical dietary factor for mental health. Int J Vitamin Nutr Res. 2024;94(5-6):443-475. https://pure.rug.nl/ws/portalfiles/portal/1125862256/0300-9831_a000808.pdf