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Quelle est l’importance de la taurine pour vieillir en bonne santé?

Contenu

Présence dans l’alimentation et le métabolisme

La taurine est un composé soufré (acide aminosulfonique). Contrairement à d’autres composés soufrés comme la méthionine ou la cystéine, elle est inodore et insipide.

Dans l’alimentation quotidienne, la taurine est surtout présente dans les aliments d’origine animale comme la viande, le poisson ou les coquillages. Mais la taurine peut aussi être synthétisée par l’organisme – surtout dans le foie – via la dégradation de la cystéine dépendante de la vitamine B6. Dans le métabolisme, la taurine se trouve principalement dans le cerveau, le cœur, les muscles squelettiques et la rétine.1, 2

Quels sont les groupes à risque de carence en taurine à l’âge adulte?

La baisse des taux de taurine liée à l’âge peut aller jusqu’à 80 %.1, 3 Chez les personnes âgées, la synthèse endogène de la taurine ne semble plus se faire dans les mêmes quantités. Ce phénomène peut être renforcé par un changement des habitudes alimentaires chez les seniors. Les aliments d’origine animale constituant une source importante d’apport pour le corps humain, les personnes végétariennes ou véganes ont également des taux de taurine relativement faibles.

Les principales fonctions de la taurine chez l’être humain

La taurine possède les propriétés suivantes dans le métabolisme humain:2

  • antioxydante
  • anti-inflammatoire
  • contribue à une fonction mitochondriale normale et donc à la production d’énergie tout en
    • protégeant et stabilisant la membrane mitochondriale
    • offrant une protection contre une surcharge en Ca2+ dans la cellule mitochondriale
    • réduisant l’apoptose (mort cellulaire)
  • module les neurotransmetteurs inhibiteurs du GABA et de la glycine
  • favorise la conjugaison des acides biliaires, augmente l’élimination du cholestérol
  • possède des propriétés protectrices en cas d’exposition toxique chronique aux métaux

Des taux de taurine suffisamment élevés sont-ils importants pour vieillir en bonne santé?

La baisse du taux de taurine liée à l’âge semble influencer négativement de nombreux processus et paramètres importants selon la recherche sur le vieillissement, à savoir:1, 3

  • la sénescence cellulaire
  • la communication intercellulaire
  • le raccourcissement des télomères
  • les modifications épigénétiques
  • l’instabilité génomique
  • l’épuisement du pool de cellules souches
  • la perte de la protéostase (protéines de plus en plus endommagées et mal repliées)
  • les processus inflammatoires et oxydatifs
  • un dysfonctionnement mitochondrial
  • l’activité de la sirtuine (SIRT1)

Jusqu’à présent, l’effet prolongateur de la durée de vie de l’administration de taurine n’a toutefois été démontré que chez les animaux (souris).

Quand la taurine peut-elle être judicieuse en complément?

Une supplémentation en taurine en plus des apports alimentaires peut être envisagée dans les situations suivantes:

 

Posologie, par jour

Durée

Commentaire

Références

Compensation de la réduction de la synthèse endogène avec l’âge; alimentation végétarienne ou végane

0,5–1,5 g

 

·        En complément, régulièrement

1, 3

Sport

1–6 g

Dose unique

·        Effet minime sur les performances d’endurance

4

Syndrome métabolique

0,5–6 g

5 à 365 jours

·        Pression artérielle: –3,9 (s)/–1,5 (d) mmHg

·        Glycémie à jeun: –0,33 mmol/l

·        Triglycérides (plasma): –18,315 mg/dl

·        Aucun effet: HDL, poids corporel

5

Dysfonctionnement mitochondrial

1,5 g

2 semaines

·        Insuffisance cardiaque (amélioration des performances)

·        Manque d’énergie, fatigue

6, 7

Métaux lourds, pollutions chroniques

1–2 g

Plusieurs mois, à long terme

·        Le soufre à liaison organique contenu dans la molécule de taurine peut se lier aux métaux lourds de manière à former un complexe.

·        En tant qu’antioxydant, module le stress oxydatif causé par les métaux lourds

8

 

Conclusion

Chez l’adulte, la taurine fait partie des substances nutritives non essentielles. Il faut toutefois noter qu’avec l’âge, la synthèse endogène de la taurine diminue. Sous l’influence d’autres facteurs (p. ex. modification des habitudes alimentaires), la taurine n’est alors plus disponible en quantité suffisante. La taurine possède de nombreuses propriétés métaboliques importantes, notamment pour le processus de vieillissement. C’est pourquoi il convient d’attirer l’attention des personnes âgées, mais aussi des personnes qui ont une alimentation végétarienne ou végane, sur une supplémentation de soutien en taurine. L’objectif est de garantir des taux de taurine satisfaisants malgré une baisse de la production endogène ou des apports.

Références

1. Santulli G et al. Functional role of taurine in aging and cardiovascular health: an updated overview. 2023;15(19):4236.

2. Schaffer S et al. Effects and mechanisms of taurine as a therapeutic agent. Biomol Ther. 2018;26(3):225.

3. Singh P et al. Taurine deficiency as a driver of aging. 2023;380(6649):eabn9257.

4. Waldron M et al. The effects of an oral taurine dose and supplementation period on endurance exercise performance in humans: a meta-analysis. Sports Med. 2018;48:1247-1253.

5. Tzang CC et al. Taurine reduces the risk for metabolic syndrome: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Nutr Diabetes. 2024;14(1):29.

6. Beyranvand MR et al. Effect of taurine supplementation on exercise capacity of patients with heart failure. Journal Cardiol. 2011;57(3):333-337.

7. Jong CJ et al. The role of taurine in mitochondria health: more than just an antioxidant. 2021;26(16):4913.

8. Colovic MB et al. Sulphur-containing amino acids: protective role against free radicals and heavy metals. Curr Med Chem. 2018;25(3):324-335.

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