Nous utilisons des cookies pour vous proposer des contenus adaptés à votre langue et à votre appareil (Nécessaire), pour vous présenter des contenus sélectionnés pour vous (Préférences), pour analyser les accès à notre site web (Statistiques) et pour pouvoir vous proposer nos meilleures offres spéciales sur d'autres sites web également (Marketing).

En cliquant sur "Tout accepter", vous acceptez l'utilisation de cookies. Vous pouvez sélectionner les cookies un par un et les accepter en cliquant sur "Enregistrer la configuration". Vous pouvez à tout moment modifier ou révoquer vos paramètres de cookies dans le pied de page sous "Paramètres de cookies". Vous trouverez des informations détaillées dans notre déclaration de protection des données.

Ces cookies sont nécessaires à la fonctionnalité de notre site web et ne peuvent pas être désactivés (par ex. SessionCookies).

Ces cookies permettent notamment d'afficher les articles que vous avez consultés précédemment et de vous recommander des articles similaires. Pour plus d'informations, veuillez consulter notre déclaration de confidentialité et celle du fournisseur concerné.

Ces cookies nous aident à comprendre comment les visiteurs interagissent avec notre site web. Les informations sont collectées et analysées de manière anonyme. Selon l'outil, un ou plusieurs cookies du même fournisseur sont placés. Pour plus d'informations, veuillez consulter notre déclaration de confidentialité et celle du fournisseur concerné.

Nous avons besoin de ces cookies pour vous montrer notre publicité sur d'autres sites web, par exemple. Si vous les désactivez, vous verrez d'autres publicités à la place. Pour plus d'informations, veuillez consulter notre déclaration de protection des données et celle du fournisseur concerné.

Nous utilisons des cookies afin de concevoir notre site web de manière optimale pour vous et de l'améliorer en permanence. Vous pouvez activer les cookies non nécessaires "Accepter tous" ou les cookies souhaités individuellement en cliquant sur "Configurer". Vous pouvez modifier vos paramètres de cookies à tout moment dans le pied de page sous "Paramètres de cookies". Vous trouverez de plus amples informations sur les cookies dans notre déclaration de protection des données.

La membrane de coquille d’œuf peut-elle contribuer à la santé articulaire?

Couple de randonneurs d’âge moyen

Contenu

Réduction de la douleur dans l’arthrose du genou légère à modérée grâce à la membrane de coquille d’œuf naturelle

Chez l’être humain, les études contrôlées par placebo menées chez des patients souffrant d’arthrose du genou légère à modérée montrent que la supplémentation en membrane de coquille d’œuf réduit déjà la douleur après env. 1 semaine.1,2 Après 2 mois, plus du double de sujets traités par la membrane de coquille d’œuf partiellement hydrolysée obtenaient une amélioration de la douleur de 50% (32% des sujets du groupe recevant la membrane de coquille d’œuf contre 12% de ceux du groupe placebo).1

Réduction des douleurs articulaires

Des études plus récentes montrent que la membrane de coquille d’œuf est aussi intéressante en prévention: elle permet de réduire les douleurs articulaires provoquées par l’activité physique. Cet aspect est très intéressant, car la douleur retient souvent les personnes âgées de pratiquer une activité physique régulière et peut fortement limiter les activités du quotidien.

Étude 1: membrane de coquille d’œuf associée aux acides gras oméga 3

Dans une nouvelle étude3, 85 hommes et femmes âgés en bonne santé (âge moyen: 55 ans) ont été répartis en deux groupes. Le groupe sous traitement actif a reçu 500 mg de membrane de coquille d’œuf partiellement hydrolysée associés à 1500 mg d’huile de poisson (720 mg d’EPA et 480 mg de DHA) par jour pendant 2 semaines tandis que le groupe témoin a reçu 2000 mg d’huile de maïs. Tous les participants effectuaient un entraînement physique tous les 2 jours. Deux paramètres, la douleur et la raideur articulaire, ont été évalués immédiatement après chaque entraînement et après 12 heures. Le biomarqueur CTX-II (C-terminal cross-linked telopeptide of type-II collagen, marqueur de la dégradation du cartilage) a été mesuré au départ, après une semaine et après 2 semaines. Par rapport au groupe placebo, la douleur était significativement réduite dans le groupe sous traitement actif et la raideur articulaire était également diminuée (immédiatement après l’entraînement et après 12 heures). La baisse des concentrations urinaires de CTX-II semble indiquer une action favorable sur les articulations. Malheureusement, cette étude n’a pas évalué l’efficacité des substances prises isolément (membrane de coquille d’œuf partiellement hydrolysée et acides gras oméga 3). Dès lors, il est impossible de juger l’action de la membrane de coquille d’œuf utilisée seule.3 Les résultats d’une autre étude (voir Étude 2) montrent toutefois que l’administration de membrane de coquille d’œuf seule agit aussi efficacement sur les troubles articulaires.

Œuf en coupe pour expliquer où se situe la membrane de coquille d’œuf
On entend par membrane de coquille d’œuf la «petite peau» fine qui se trouve entre l’œuf et sa coquille.

Étude 2: la membrane de coquille d’œuf utilisée seule réduit également la douleur et la raideur articulaires

Cette étude4 a une conception comparable à celle citée précédemment. Dans cette étude contrôlée par placebo menée chez 60 femmes post-ménopausées en bonne santé (âge: 40 à 75 ans), les participantes ont reçu 500 mg de membrane de coquille d’œuf partiellement hydrolysée par jour pendant 2 semaines ou un placebo. Dans cette étude, la douleur et la raideur articulaires provoquées par un entraînement sportif intensif (tous les 2 jours) ont également été réduites. De même, les concentrations urinaires de CTX-II après 1 et 2 semaines étaient significativement diminuées.4 Ces résultats montrent que l’administration isolée de membrane de coquille d’œuf est également efficace.

Représentation graphique des résultats de l’étude

Membrane de coquille d’œuf: procédé de production et mécanisme d’action

Il existe trois possibilités pour traiter la membrane de coquille d’œuf:
a) le fractionnement mécanique: il permet uniquement d’obtenir de grosses molécules;
b) l’hydrolyse chimique totale: elle fournit seulement de petits composants (protéiques);
c) l’hydrolyse partielle: une partie de la membrane de coquille d’œuf est fractionnée en ayant recours à une coûteuse et complexe hydrolyse enzymatique. Ce procédé permet d’obtenir des fragments de protéines et d’autres substances de tailles très diverses. La membrane de coquille d’œuf partiellement hydrolysée est le produit issu de coquilles d’œuf le mieux étudié à ce jour. Selon les produits, la dose journalière varie de 300 à 500 mg.

On ne connaît pas encore le mécanisme d’action précis de la membrane de coquille d’œuf. Deux théories sont privilégiées:

  • Une fonction importante du système immunitaire associé à l’intestin (GALT, gut-associated lymphoid tissue) est d’empêcher une réaction excessive à des substances inoffensives étrangères à l’organisme (p. ex. le collagène) qui entrent en contact chaque jour avec la paroi intestinale suite à l’ingestion de nourriture. Il se peut que les peptides de collagène et d’autres composants protéiques de la membrane de coquille d’œuf soient reconnus par le GALT. Cette tolérance accrue aux fragments de collagène a pour effet de quelque peu inhiber les processus de dégradation du cartilage, ce qui rétablit un équilibre entre sa synthèse et sa dégradation.
  • On peut aussi penser que la libération de cytokines pro-inflammatoires est inhibée.

Conclusion

La membrane de coquille d’œuf représente une nouvelle possibilité d’améliorer significativement les douleurs et la raideur articulaires et de réduire la dégradation du cartilage:

  • réduction de la raideur articulaire à partir du 4e jour
  • baisse des douleurs articulaires après 8 jours
  • diminution des processus de dégradation du cartilage après 7 jours

La membrane de coquille d’œuf constitue dès lors une bonne option en cas de douleurs liées à l’arthrose, mais aussi dans un but de protection des articulations – par exemple dans les périodes de sollicitation intense.

Littérature

1Ruff KJ. et al. Eggshell membrane in the treatment of pain and stiffness from osteoarthritis of the knee: a randomized, multicenter, double-blind, placebo-controlled clinical study. Clin Rheumatol 2009:28:907-14.

2Kiers JL & Bult HF. Mildly processed natural eggshell membrane alleviates joint pain associated with osteoarthritis of the knee: a randomized double-blind placebo-controlled study. J Med Food 2020: doi: 10.1089/jmf.2020.0034.

3Ruff KJ et al. Eggshell membrane + fish oil combination (Move3®) reduces exercise-induced joint pain, stiffness and cartilage turnover in healthy adults: results from a randomized, double-blind, placebo-controlled study. Int J Phys Med Rehabil 2020;8:551.

4Ruff KJ et al. Beneficial effects of natural eggshell membrane versus placebo in exercise-induced joint pain, stiffness, and cartilage turnover in healthy, postmenopausal women. Clin Interven Aging 2018;13:285-95.