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Apports en iode dans une alimentation à base de plantes
29/08/2024
De nos jours, les régimes alimentaires à base de plantes tels que les régimes végétarien et végan sont de plus en plus recommandés et largement répandus, en particulier chez les jeunes et les femmes. Cet engouement pour une alimentation principalement d’origine végétale et la consommation accrue de produits de substitution à base de plantes (comme les substituts du lait) peuvent entraîner une diminution des apports en iode. À l’exception de certaines algues marines, les aliments d’origine végétale ont généralement une faible teneur en iode et ne sont que rarement enrichis en iode. Le sel iodé, le lait de vache et les produits laitiers, le poisson, les fruits de mer, les œufs et les produits enrichis sont les principales sources d’iode dans les pays industrialisés. Les personnes qui ont une alimentation principalement végétale sont donc davantage exposées au risque de carence en iode. L’iode est essentiel à la synthèse des hormones thyroïdiennes, qui jouent un rôle important dans la régulation du métabolisme, de la croissance et du développement neurologique du fœtus.