Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden Cookies, um Ihnen die richtigen Inhalte für Ihre Sprache und Geräte anzuzeigen (Notwendig), für Sie ausgewählte Inhalte zu präsentieren (Präferenzen), die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren (Statistiken) und Ihnen auch auf anderen Websites unsere besten Sonderangebote unterbreiten zu dürfen (Marketing).

Mit Klick auf „AKZEPTIEREN“ willigen Sie in die Verwendung von Cookies ein. Sie können Ihre Cookie-Einstellungen jederzeit in der Fußzeile unter "Cookie-Einstellungen" ändern oder widerrufen. Detaillierte Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Cookies helfen uns bei der Bereitstellung unserer Dienste. Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Mehr erfahren.

Vitamine B2

Loupe focalisée sur les mots Vitamine B2

La vitamine B2 (riboflavine) fait partie des coenzymes (flavines) indispensables pour le métabolisme cellulaire des glucides, des acides gras et des protéines.

Contenu

Bon à savoir à propos de la vitamine B2

  • Les besoins quotidiens en vitamine B2 sont de 1,3 à 1,4 mg pour les hommes et de 1 à 1,1 mg pour les femmes
  • La riboflavine colore l’urine en jaune vif, ce qui est normal et ne doit absolument pas alarmer
  • La vitamine B2 résiste relativement bien à la chaleur et n’est pas détruite à la cuisson, mais elle est soluble dans l’eau et passe dans l’eau de cuisson
  • Elle est dégradée par la lumière et doit donc être conservée à l’abri de la lumière

Les fonctions de la vitamine dans l’organisme

Effet antioxydant
La vitamine B2 a un effet antioxydant dans les cellules et aide au recyclage du glutathion oxydé.

Production d’énergie
La riboflavine est importante pour la production d’énergie dans les mitochondries puisqu’elle décompose les sucres et les graisses afin que ceux-ci puissent être utilisés par la cellule pour produire de l’énergie.

Croissance
La vitamine B2 est nécessaire à la croissance et à l’entretien des tissus.

Indications de la vitamine B2

  • Détoxification
    La vitamine B2 aide le foie à éliminer les produits chimiques, les pesticides et autres polluants.
  • Soins de la peau
    Un apport abondant en riboflavine contribue au maintien en bonne santé de la peau et des muqueuses.
  • Maladies cardiovasculaires
    La riboflavine est peut-être utile pour la prévention primaire des maladies vasculaires, car elle fait baisser le taux d’homocystéine, en association avec les autres vitamines du groupe B, un taux d’homocystéine élevé étant un facteur de risque d’artériosclérose.
  • Migraine
    La prise de 400 mg de vitamine B2 par jour donne de bons résultats (jusqu’à 50% de crises de migraine en moins).
  • Fatigue, dépression
    Chez les personnes ayant des besoins accrus en riboflavine, un apport insuffisant peut se manifester par de la fatigue, une dépression et une modification de la personnalité.
  • Maladie de Parkinson
    La vitamine B2 peut contribuer à améliorer la motricité (90 mg par jour pendant 6 mois).

Les symptômes de la carence en vitamine B2

  • Yeux: rougeur, larmoiement, sensibilité à la lumière
  • Sang: anémie en raison d’une baisse de la production de globules rouges
  • Peau: zones rougies, squameuses, grasses, douloureuses et prurigineuses (en particulier autour du nez, de la bouche, des oreilles et des parties génitales)
  • Bouche et lèvres: crevasses et fissures douloureuses, langue lisse, violacée et douloureuse
  • Psychisme: anhédonie, dépression, modification de la personnalité

Un surdosage de vitamine B2 est-il possible?

Aucune réaction toxique n’a été rapportée à ce jour.

La vitamine B2 dans les aliments

Foie de veau 50 g 1.1 mg
Champignons de Paris 100 g 0.45 mg
Épinards 100 g 0.2 mg
Yoghourt 100 g 0.18 mg
Œuf de poule moyen 0.17 mg
Cheddar 30 g 0.15 mg