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Bore

Loupe avec le bore boew en point de mire

Les substances dites essentielles ne sont pas synthétisées par l’organisme mais doivent lui être fournies par l’alimentation. Aujourd’hui, on considère que le bore est un nutriment vital pour les plantes, mais pas pour les humains. Toutefois, de plus en plus d’études montrent qu’un apport suffisant en bore est également essentiel pour l’être humain.

Contenu

Bon à savoir sur le bore

  • Près de 96% du bore présent dans l’organisme l’est sous forme d’acide borique. 
  • Le bore est principalement contenu dans les fruits et les légumes.
  • Les apports quotidiens en Europe sont situés entre 1 et 7 mg. 
  • L’organisme renferme entre 3 et 20 mg de bore, la plus grande partie se trouvant dans les os, les cheveux et les ongles. 

Fonctions du bore

Il participe à la régulation du métabolisme du calcium, du magnésium, du phosphore et de la vitamine D, ainsi qu’à la régulation des hormones stéroïdiennes. Il influe par ailleurs sur les capacités intellectuelles, la mémoire et la coordination. L’inhibition de la cyclo-oxygénase et de la lipoxygénase lui confère des propriétés anti-inflammatoires.

Indications du bore

Des études indiquent que le bore pourrait être utile dans la prévention et le traitement de l’arthrose et de l’ostéoporose. 

Arthrose, arthrite: les patients atteints d’arthrose ont fait part d’une réduction de la douleur en mouvement après l’administration de 6 mg de bore par jour pendant deux mois. 

Ostéoporose: compte tenu de l’influence du bore sur l’équilibre des minéraux (réduction de la quantité de calcium et de magnésium éliminée dans l’urine) et sur le métabolisme hormonal, son utilisation dans le traitement et la prévention de l’ostéoporose est envisagée. 

Un surdosage de bore est-il possible?

Avec des doses très élevées (> 100 mg/jour), des effets indésirables tels qu’une perte d’appétit, des nausées, des vomissements et une diarrhée peuvent survenir.  On suppose qu’à des doses aussi élevées, le chrome inhibe d’importants systèmes d’enzymes. L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a retenu que même des apports quotidiens de 10 mg de bore sur une période prolongée ne sont pas dangereux pour la santé.  La dose de 1 mg de bore, désormais autorisée dans les compléments alimentaires, permet de couvrir les besoins journaliers supposés, sans risque de surdosage.

Le bore dans les aliments (pour 100 g)

Soja   2,8mg
Prune/pruneau  2,7 mg
Avocat  1,4 mg
Raisins secs  2,4–2,8 mg
Arachides, noisettes, amandes  1,6–2,4 mg