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Calcium

Loupe focalisée sur le mot Calcium sur fond vert

Le calcium est le composant principal du squelette humain. Les os ne renferment pas moins de 99% du calcium contenu dans le corps. Il joue également un rôle important dans la contraction musculaire et la transmission des stimuli. Les produits laitiers sont de précieuses sources de calcium. Une carence peut entraîner une faible densité osseuse et des crampes.

Contenu

Bon à savoir à propos du calcium

  • Les besoins journaliers sont de 1000 mg.
  • Le squelette d’un adulte contient environ 1 kg de calcium.
  • Le calcium peut être administré en association avec du magnésium.
  • La teneur en calcium des eaux minérales varie fortement.
  • Le calcium n’est pas responsable de la «calcification des artères».

Fonctions du calcium

Muscles
Pour pouvoir fonctionner normalement, les muscles ont besoin d’un équilibre entre calcium et magnésium. De ce fait, le calcium est impliqué dans la fonction du muscle cardiaque, la fonction des muscles squelettiques et l’irrigation.

Squelette
Les os renferment 99% du calcium contenu dans le corps. Il influence ainsi la solidité et la stabilité osseuse, et sert de réserve dans les os afin de maintenir constante la concentration sanguine de calcium.

Neurones/transmission des signaux
Le calcium intervient dans la régulation de la transmission des stimuli entre les neurones (cellules nerveuses). Il joue également un rôle dans la formation de la dopamine (messager).

En outre, le calcium est impliqué dans la coagulation sanguine et dans la sécrétion d’insuline.

Indications

  • Allergies/névrodermite
    Le calcium exerce une action anti-allergique probablement due à son effet stabilisateur de la membrane cellulaire. Son administration peut donc contribuer à réduire aussi les symptômes de la névrodermite.
    Posologie: 1000 mg
  • Hypertension
    Les altérations du métabolisme du calcium sont un important facteur de développement de l’hypertension. L’administration de calcium permet de réduire la pression artérielle de 2 à 4 mmHG.
    Posologie: 1000 mg/jour
  • Épilepsie
    Une carence en calcium peut entraîner une modification de l’activité électrique du cerveau, ce qui augmente le risque d’épilepsie. La supplémentation peut aider à compenser la carence et ainsi réduire les crises d’épilepsie.
    Posologie: 800 à 2000 mg/jour
  • Hyperactivité/TDHA
    Les personnes hyperactives présentent souvent un déficit en calcium (et en magnésium) et produisent alors moins de dopamine (messager). Une supplémentation en calcium permet d’obtenir une amélioration en quelques semaines.
    Posologie: 1000 mg/jour
  • Ostéoporose
    Le calcium est un composant important des os. Toutefois, l’apport de calcium seul ne permet d’obtenir qu’une faible augmentation de la densité osseuse. Il est donc nécessaire d’y ajouter au moins de la vitamine D pour une réelle efficacité.
    Posologie: 500 à 1000 mg/jour

    Le magnésium, le zinc, le cuivre, le manganèse, les vitamines K, C, B6, B12 et l’acide folique sont également des nutriments importants du traitement.
  • Syndrome prémenstruel
    L’administration de calcium (en association avec du magnésium et des vitamines D et B6) entraîne une amélioration de l’instabilité émotionnelle, des troubles de la concentration, des douleurs et des œdèmes (accumulation d’eau).
    Posologie: 800 à 1000 mg/jour

Comment se manifeste une carence en calcium?

  • Tendance au saignement accrue
  • Faible densité osseuse
  • Crampes musculaires
  • Plus grande excitabilité du système nerveux
  • Dents de mauvaise qualité, caries

Biodisponibilité du calcium

Le taux d’absorption du calcium contenu dans les produits laitiers ou l’eau minérale est d’environ 25 à 35%. L’assimilation du calcium à partir des aliments végétaux (chou frisé, brocoli, noisettes), à l’exception des produits à base de soja, est légèrement moins bonne. En effet, les sources végétales contiennent davantage de substances qui inhibent son absorption par l’organisme, notamment l’oxalate (dans les épinards) ou l’acide phytique (dans les céréales). Les protéines favorisent l’assimilation du calcium, mais provoquent une plus forte excrétion de calcium excédentaire dans les urines. En revanche, davantage de calcium est assimilé au total, ce qui a un effet positif sur la santé osseuse.

Contrairement à ce que l’on pensait autrefois, l’administration de fortes doses de calcium ne provoque pas de calculs rénaux. Au contraire, le calcium forme des complexes peu solubles avec l’oxalate présent dans les aliments. La quantité d’oxalate absorbée est donc moindre, ce qui réduit le risque de calculs rénaux.

Calcium et magnésium – faut-il les associer?

On entend souvent qu’il ne faut pas prendre de calcium avec du magnésium. Cependant, l’absorption et la libération de ces deux minéraux dans le sang se font de manière indépendante via leur propre système de transport. Le calcium et le magnésium ne sont des concurrents qu’une fois assimilés et non lors de leur absorption intestinale. Le rapport entre calcium et magnésium concerne uniquement l’apport journalier (et non chacun des suppléments) et doit être d’environ 2:1 (Ca:Mg).

Un surdosage du calcium est-il possible?

Lors de l’administration orale de 2500 mg par jour, il n’existe en général pas de risque d’effets indésirables. En cas d’insuffisance rénale, l’apport calcique doit être surveillé en raison de l’excrétion insuffisante du calcium dans les urines. Les symptômes de l’hypercalcémie (taux sanguin de calcium excessif) sont une faiblesse, une humeur dépressive, une perte d’appétit, la soif et des mictions plus fréquentes.

Interactions médicamenteuses

Les diurétiques peuvent augmenter l’excrétion de calcium dans les urines.

Les bisphosphonates sont des médicaments souvent utilisés dans le traitement de l’ostéoporose. Ils inhibent l’activité des ostéoclastes, cellules responsables de la résorption osseuse. Toutefois, l’absorption de ces médicaments est inhibée par le calcium lors d’une administration concomitante. Le calcium étant un élément essentiel dans l’ostéoporose, il convient de prendre le médicament et la préparation de calcium à des moments différents.

Les 5 principaux aliments sources de calcium (pour 100 g)

Fromages à pâte dure      

910 mg
Raclette  670 mg
Mozzarella 340 mg
Chou kale  290 mg
Graines/noix  170 mg