Malnutrition en Suisse: les carences en vitamines et minéraux les plus fréquentes
Malnutrition: sous-nutrition ou mauvaise alimentation?
Le terme «malnutrition» fait généralement référence à une alimentation insuffisante ou mauvaise. On distingue les deux problèmes suivants:
- Sous-nutrition:
apport d’énergie et de protéines insuffisant. - Mauvaise alimentation
La composition de l’alimentation n’est pas équilibrée. Certains micronutriments (vitamines et minéraux) sont également consommés en trop faible ou trop grande quantité dans l’alimentation.
Comment aboutit-on à une mauvaise alimentation?
Plusieurs facteurs peuvent mener à une mauvaise alimentation et aux carences en micronutriments qui y en découlent.
- habitudes alimentaires peu variées
- pertes de nutriments induites par une maladie (par ex. diarrhées chroniques)
besoin accru en nutriments (par ex. pendant la grossesse et l’allaitement, la croissance, en cas de stress ou de pratique sportive, etc.)
La mauvaise alimentation n’est pas liée au poids. Même les personnes en surpoids peuvent avoir une mauvaise alimentation et ainsi présenter des carences.
Conséquences d’une mauvaise alimentation
Les conséquences d’une carence en vitamines ou micronutriments peuvent être variées, et se répercuter sur presque tous les systèmes d’organes. Différents troubles et maladies peuvent aussi apparaître.
Carences en micronutriments les plus fréquentes en Suisse
Micronutriment |
Personnes les plus touchées |
Vitamine D |
Toute la population suisse (surtout l’hiver), personnes âgées, personnes passant peu de temps dehors |
Vitamine B12 |
Végétariens, végans, personnes âgées, personnes souffrant de maladies gastro-intestinales (par ex. acide gastrique insuffisant) |
Calcium |
Personnes intolérantes au lactose et évitant donc le lait et les produits laitiers, personnes ayant une carence en vitamine D, personnes inactives |
Fer |
Femmes présentant des saignements menstruels abondants, sportifs, végétariens et végans, femmes enceintes |
Iode |
Femmes enceintes, personnes utilisant du sel non iodé (les sols suisses sont pauvres en iode, tout comme les aliments produits ici) |
Acides gras oméga-3 |
Femmes enceintes, enfants et adolescents en pleine croissance, personnes consommant beaucoup de viande, d’œufs et de lait et peu de poisson et de fruits de mer |
Comment identifier une carence en micronutriments?
Une carence en vitamines ou en minéraux peut avoir des effets sur tout le corps, c’est pourquoi les symptômes peuvent être variés.
Micronutriment |
Symptômes de carence les plus fréquents |
Vitamine D |
Troubles de la qualité osseuse (déformations squelettiques/rachitisme, risque accru de fracture, troubles de la croissance et du développement chez l’enfant) |
Troubles de la réponse immunitaire |
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Vulnérabilité aux infections |
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Faiblesse musculaire (musculature squelettique, muscle cardiaque) |
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Peau squameuse |
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Déficience auditive, bourdonnements dans les oreilles |
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Humeur dépressive, irritabilité, troubles du sommeil |
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Vitamine B12 |
Anémie |
Fatigue, vertiges, états de faiblesse |
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Perte d’appétit, perte de poids |
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Manque d’énergie |
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Dépression |
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Troubles du sommeil |
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Engourdissement et fourmillements dans les mains et les pieds |
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Démarche mal assurée |
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Irritabilité, nervosité |
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Troubles de la mémoire et de la concentration |
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Ongles cassants |
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Calcium |
Déminéralisation osseuse, ostéoporose |
Dents de mauvaise qualité, caries |
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Crampes musculaires |
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Plus grande excitabilité du système nerveux |
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Tendance accrue à la coagulation sanguine |
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Risque accru de cancer du côlon |
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Hypertension artérielle, co-facteur |
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Fer |
Anémie |
Pâleur |
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Fatigabilité rapide |
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Perte d’appétit |
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Troubles de la régulation thermique |
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Maux de tête |
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Nervosité |
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Gerçures à la commissure des lèvres, aphtes |
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Inflammations |
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Vulnérabilité aux infections |
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Déformation des ongles |
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Chez les sportifs: performances réduites |
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Grossesse: augmentation des naissances prématurées, poids de naissance réduit |
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Iode |
Indirectement tous les symptômes accompagnant un déficit d’hormones thyroïdiennes: |
Formation d’un goitre |
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Retard de développement physique et mental |
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Troubles métaboliques graves |
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Manque d’énergie |
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Prise de poids |
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Peau sèche |
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Carence en iode pendant la grossesse: troubles du développement mental et moteur du fœtus |
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Acides gras oméga-3 (EPA et DHA) |
Peau sèche et squameuse |
Trouble du développement cérébral |
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Maladies cardiovasculaires (hypertension artérielle, arythmies) |
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Réponse immunitaire perturbée ou affaiblie |
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Troubles de la fertilité |
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Perte des cheveux |
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Trouble de la cicatrisation |
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Trouble de l’apprentissage |
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Troubles psychiatriques et neurologiques |
Comment déceler une carence en micronutriments?
En cas de suspicion de carence en micronutriments sur la base des symptômes existants, il est judicieux de se rendre chez le médecin pour faire faire une analyse sanguine.
Que faire en cas de carence?
L’alimentation quotidienne ne suffit généralement pas à compenser une carence avérée en vitamines ou en minéraux, car, dans la plupart des cas, les concentrations en nutriments des aliments sont trop faibles. Par ailleurs, le fait de viser certains nutriments spécifiques peut à nouveau entraîner un déséquilibre, qui résulterait dans une autre carence.
Peut-on empêcher une carence en micronutriments?
Une alimentation saine et équilibrée est la base de la prévention des carences. Toutefois, certains déficits sont possibles malgré une alimentation équilibrée. Cela peut notamment être le cas dans certaines formes d’alimentation ou lorsque les besoins sont accrus par la pratique d’un sport, la grossesse, l’allaitement ou la prise de certains médicaments.
Comment trouver le bon complément alimentaire?
Lorsque vous achetez des compléments alimentaires, prenez votre temps et réfléchissez aux points suivants ou adressez-vous à un spécialiste:
Quel est mon objectif? |
Répondre à ces questions vous permettra de trouver le complément alimentaire adapté et de compenser au mieux la carence alimentaire. En cas de doute, demandez conseil à un spécialiste.