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Le point sur le magnésium et le métabolisme du sucre

Les multiples fonctions du magnésium dans l'organisme

Le magnésium est un minéral important dans le corps humain qui remplit de nombreuses fonctions différentes: il influence l’activité de plusieurs centaines d’enzymes, y compris celles qui sont importantes pour le métabolisme énergétique (synthèse de l’ATP) et le métabolisme du glucose.1

Apports en magnésium en suisse

Les recommandations suisses2 concernant l’apport en magnésium varient entre 300 et 420 mg pour les adultes selon l’âge et le sexe. Pour les personnes de 66 ans et plus, la dose recommandée est plus élevée que pour les adultes plus jeunes. Les données actuelles montrent toutefois que pour une grande partie de la population suisse, l’apport en magnésium est inférieur aux recommandations.3

Carence en Magnesium en cas de diabète et de prédiabète: Un cercle vicieux

Les personnes diabétiques ou prédiabétiques excrètent souvent davantage de glucose dans l’urine, mais aussi davantage de magnésium, ce qui peut détériorer l’apport en magnésium. Or, un taux de magnésium insuffisant augmente à son tour le risque d’insulinorésistance et de complications cardiovasculaires liées au diabète. Comme le taux de glucose dans le sang continue d’augmenter, tout comme l’excrétion de magnésium, un cercle vicieux finit par s’installer.1

Supplémentation en magnésium pour le métabolisme du glucose: Des méta-analyses récentes

Les méta-analyses récentes abordées ci-après visent à déterminer si une supplémentation en magnésium est susceptible d’améliorer le métabolisme du glucose chez les personnes prédiabétiques ou diabétiques. L’évaluation actuelle de 13 études dans lesquelles 361 patient(e)s diabétiques ont été traité(e)s au magnésium (durée médiane du traitement: 12 semaines) et 359 avec un placebo a montré que les personnes traitées au magnésium présentaient une glycémie à jeun moins élevée que les groupes sous placebo. L’HbA1c (hémoglobine glyquée), l’insuline et l’indice HOMA-IR (Homeostatic Model Assessment for Insulin Resistance, mise en évidence d’une insulinorésistance) n’ont pas significativement diminué.
Chez les personnes prédiabétiques (477 personnes ont reçu du magnésium, 480 personnes ont reçu un placebo, durée médiane de l’étude de 14 semaines), on a constaté une amélioration de la glycémie à jeun, ainsi que de l’hyperglycémie provoquée par voie orale et de l’indice HOMA-IR.
Des composés inorganiques et organiques ont été utilisés pour la supplémentation en magnésium, et la plupart des études ont adopté une posologie journalière comprise entre 250 mg et 600 mg de magnésium.4
Une autre méta-analyse, dans laquelle seules les personnes atteintes de diabète de type II ont été prises en compte, confirme ce résultat: ici aussi, la supplémentation en magnésium a significativement amélioré la glycémie à jeun et l’HbA1c. La dose de magnésium administrée variait entre 36,5 mg et 500 mg par jour et la durée de l’étude était comprise entre 4 et 24 semaines.5

Diabète gestationnel

Le diabète gestationnel est l’une des complications les plus fréquentes pendant la grossesse. En ce qui concerne cette forme de diabète, une méta-analyse récente incluant 4 études montre qu’une supplémentation en magnésium (250 mg de magnésium par jour) réduit à la fois la glycémie à jeun et le taux d’insuline sérique, et améliore l’insulinorésistance. En outre, elle permet également de diminuer le cholestérol LDL et le cholestérol total.6

Effet indésirable

Le magnésium est généralement bien toléré. Toutefois, à fortes doses, le magnésium peut avoir un effet laxatif, c’est-à-dire provoquer des diarrhées. En Suisse, à partir d’une dose journalière ≥ 250 mg, le produit doit indiquer que les préparations à base de magnésium peuvent avoir des effets laxatifs.

Conclusion

Pour les personnes prédiabétiques ou diabétiques, une supplémentation en magnésium est fortement recommandée. Les doses journalières appropriées se situent entre 250 mg et 500 mg. En cas de doses plus élevées et chez les personnes sensibles, il est recommandé de répartir la dose sur toute la journée et de la prendre au moment des repas afin de minimiser le risque de diarrhée et d’optimiser l’absorption

Littérature

1 Ebrahimi Mousavi S et al. Association between magnesium concentrations and prediabetes: a systematic review and meta-analysis. Sci Rep. 2021;11(1):24388.

2 BLV (Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinär-
wesen). Schweizer Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr 2022: https://kwk.blv.admin.ch/naehrstofftabelle-de.

3 Waefler M, Zuberbuehler CA. Wie gut ist die Bevölkerung der Schweiz mit Mikronährstoffen versorgt? Schweizer Ernährungsbulletin 2021: Seiten 111–129. DOI: 10.24444/blv-2021-0111.

4 Veronese N et al. Oral Magnesium Supplementation for Treating Glucose Metabolism Parameters in People with or at Risk of Diabetes: A Systematic Review and Meta-Analysis of Double-Blind Randomized Controlled Trials. Nutrients. 2021;13(11):4074.

5 Asbaghi O et al. The effects of oral magnesium supplementation on glycaemic control in patients with type 2 diabetes: a systematic review and dose-response meta-analysis of controlled clinical trials. Br J Nutr. 2022;128(12):2363-72.

6 Tan X, Huang Y. Magnesium supplementation for glycemic status in women with gestational diabetes: a systematic review and meta-analysis. Gynecol Endocrinol. 2022;38(3):202-6.

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