Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden Cookies, um Ihnen die richtigen Inhalte für Ihre Sprache und Geräte anzuzeigen (Notwendig), für Sie ausgewählte Inhalte zu präsentieren (Präferenzen), die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren (Statistiken) und Ihnen auch auf anderen Websites unsere besten Sonderangebote unterbreiten zu dürfen (Marketing).

Mit Klick auf „Alle akzeptieren“ willigen Sie in die Verwendung von Cookies ein. Sie können Cookies einzeln auswählen und durch Klicken auf "Konfiguration speichern" akzeptieren. Sie können Ihre Cookie-Einstellungen jederzeit in der Fußzeile unter "Cookie-Einstellungen" ändern oder widerrufen. Detaillierte Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Diese Cookies sind für die Funktionalität unserer Website erforderlich und können nicht deaktiviert werden.

Diese Cookies ermöglichen es unter anderem, Ihnen ausgewählte Inhalte anzuzeigen.

Diese Cookies helfen uns zu verstehen, wie Besucher mit unserer Webseite interagieren. Die Informationen werden anonym gesammelt und analysiert. Je nach Tool werden ein oder mehrere Cookies des gleichen Anbieters gesetzt. Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung und der des jeweiligen Anbieters.

Diese Cookies benötigen wir, um Ihnen z. B. auf anderen Websites unsere Werbung anzuzeigen. Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung und der des jeweiligen Anbieters.

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Sie können die nicht notwendigen Cookies „Alle akzeptieren“ oder mit „Konfigurieren“ gewünschte Cookies einzeln aktivieren. Sie können Ihre Cookie-Einstellungen jederzeit in der Fußzeile unter „Cookie-Einstellungen“ ändern. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Eierschalenmembran verbessert Symptome der Kniearthrose

Inhalt

Bei den medikamentösen Therapien werden oft nicht-steroidale Antirheumatika eingesetzt, welche häufig mit Nebenwirkungen verbunden sind. Beliebt sind deshalb natürliche Alternativen wie zum Beispiel Knorpelprotektiva mit Chondroitin- und Glucosaminsulfat oder Kollagenpräparate. Mit der teilhydrolysierten Eierschalenmembran steht eine neuere Option im Bereich der Nahrungsergänzungsmittel zur Verfügung. Bereits konnten einige Studien zeigen, dass mit Eierschalenmembran Gelenkschmerzen und Steifigkeit schon nach ca. einer Woche verbessert und der Knorpelabbau reduziert werden können.1,2 Eine aktuelle Studie zeigt nun erneut die Wirksamkeit.

Abbildung eines Eies im Querschnitt mit Beschriftung der einzelnen Ei-Bestandteile
Bei der Eierschalenmembran handelt es sich um das dünne „Häutchen“ zwischen dem Ei und der Eierschale.

Dosisabhängige Wirkung der teilhydrolysierten Eierschalenmembran

Eine aktuelle Studie konnte die Wirksamkeit von teilhydrolysierter Eierschalenmembran in Bezug auf die Arthrose-Symptomatik aufzeigen.3 75 Männer und Frauen (Durchschnittsalter: 38 Jahre) mit Kniearthrose und chronischen Knieschmerzen wurden in drei Gruppen eingeteilt:

Gruppe 1: täglich 300 mg teilhydrolysierte Eierschalenmembran während 8 Wochen
Gruppe 2: täglich 500 mg teilhydrolysierte Eierschalenmembran während 8 Wochen
Gruppe 3: Placebogruppe (Maltodextrin-Präparat)

Zu Beginn und nach Ende der Studie wurden isokinetische und isometrische Muskelkraftmessungen durchgeführt, um die Muskelkraft des Quadrizeps zu bestimmen. Bei diesen beiden Visiten wurden auch die Knieschmerzen (VAS-Skala), die Funktionsfähigkeit des Knies (WOMAC-Fragebogen) und die Schlafqualität (PSQI-Fragebogen) evaluiert. Zusätzlich erfassten die Teilnehmer die Schmerzintensität auf der VAS-Skala auch jeden Morgen nach dem Aufwachen.

Ergebnisse

In allen drei Gruppen ging das Schmerzempfinden über die 8 Wochen signifikant zurück.

Im Vergleich zwischen den Gruppen zeigte die Gruppe 2 mit täglich 500 mg Eierschalenmembran eine statistisch signifikante Verringerung der Schmerzen im Vergleich zur Kontrolle (p=0.001).

Auch bei der Funktionsfähigkeit und der Schlafqualität wurde über die Studiendauer in allen Gruppen eine Verbesserung beobachtet, wobei diese bei den beiden Verumgruppen (WOMAC) bzw. der höher dosierten Gruppe (PSQI) deutlich ausgeprägter war.

Symptomverbesserung nach 8 Wochen

Bei den Muskelkraftmessungen wurden ebenfalls signifikante Verbesserungen in den Verumgruppen im Vergleich zur Placebogruppe erzielt, wobei auch hier die Gruppe 2 mit 500 mg Eierschalenmembran besser abschnitt.

Fazit

Die Resultate dieser Studie bestätigen, dass Eierschalenmembran eine interessante und sichere Option darstellt, um Gelenkschmerzen und die Funktionsfähigkeit des Knies dosisabhängig zu verbessern. 500 mg täglich ist eine sinnvolle Dosierung, da diese im Vergleich zu 300 mg zusätzlich die Schlafqualität und die Muskelkraft positiv beeinflusste.

Literatur

1Ruff KJ. et al. Eggshell membrane in the treatment of pain and stiffness from osteoarthritis of the knee: a randomized, multicenter, double-blind, placebo-controlled clinical study. Clin Rheumatol 2009;28:907-14.

2Kiers JL & Bult HF. Mildly processed natural eggshell membrane alleviates joint pain associated with osteoarthritis of the knee: a randomized double-blind placebo-controlled study. J Med Food 2020:doi: 10.1089/jmf.2020.0034.

3Canovas F et al. Randomised Clinical Trial to Analyse the Efficacy of Eggshell Membrane to Improve Joint Functionality in Knee Osteoarthritis. Nutrients 2022;14:2340. doi.org/10.3390/nu14112340.

Weitere Artikel

Kann Eierschalenmembran zur Gesundheit der Gelenke beitragen?

Weiterlesen